登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

我们徒步去延安(4)  

2011-11-23 11:25:56|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        长征路上小花絮(一)

 

1、扎针灸

  好多长征队带的东西几乎一样,红旗、指南针、药箱、语录板等。唯独我们长征队还多了一样东西——针灸。

  这是初二同学刘泽泉想到的。他略懂一些针灸,也想在这次长征路上一显身手,因此在我们的药箱里多了两个盒子。一只小盒装了大小几根银针,另一只小盒装满了蘸了酒精的棉球。

  第一次给谁扎的?记得好像是王开传。刘泽泉讲了几处常用的穴位,什么合谷呀、足三里、百会等,然后拿起酒精棉球消了毒,就下针了,一边往里捻一边问:“酸不?麻不?”开始王开传表情凝重,后来就连呼带喊:“麻了、酸了、又酸又麻。”于是刘泽泉赶紧拔出了针,并告之:“明天再扎。”热心的刘泽泉第二天果然没有忘记,可王开传却一个劲的推脱:“不用扎了,好了。”神了,一针解决问题。大伙惊讶地问:“你以前扎过吗?”“只给自己扎过,给别人扎这是第一次。”刘泽泉回答得认真、诚恳,于是大家开心地大笑。说来也怪,从此,我们长征队的同学几乎没有腿疼的了。

  刘泽泉很执着,每到一地便拿着针盒关切地询问大家:“腿疼吗?”惹得兄弟长征队的人好生羡慕,悄悄地问能不能帮助扎一扎?刘泽泉牢记毛主席 “我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了……一切革命队伍中的人都要互相关心、互相爱护互相帮助。”的伟大教导,他顾不上自己休息,又为别的长征队的同学扎针治病。

  直到现在,我们还清楚地记得当时北京矿业学院的一位同学有些夸张地呲着牙咧着嘴问:“穴位对吗?”刘泽泉笑着说:“差不多,差不多。”这时大家一哄而笑,肚子都疼了……。

 

 

2、买布鞋

  文革那时,人们相互间的关系是很真诚的,一人有难大家帮,为不相识的人提供帮助在那个年代里也是屡见不鲜的。

  行军至石家庄,朱英梅和邱丽萍的鞋出了点毛病,她俩赶紧上街买布鞋,因为实践证明了老红军讲的没错,行军走路穿布鞋是最好的。谁知到了商店,人家还要布票。她们这可为了难,出来只带了粮票,没想到带布票,而且更没想到买鞋居然还要布票。她俩就把红卫兵徒步串联的伟大意义讲给售货员听,并且希望能支持她们的革命行动,可售货员说她也是为了革命坚持原则的。就在她俩准备放弃买鞋时,只见旁边的一位民警从上衣口袋掏出了一张布票给了她们,她俩执意不肯收。她们深知那时的布票对于人们的生活有多么重要啊!但这位民警却说:“你们长征是为了宣传文化大革命,我给你们布票也是为了支持文化大革命,你们一定要收下。”民警当时的那份诚恳和热情使她们非常感动,她们收下了布票,如愿以偿也买了布鞋。

 

3、吃黑枣

到底是少年精力旺盛,也是我们的革命的乐观主义精神使然。

那天我们连翻了两座山,有些累了,队长说到了山顶休息,于是大家背诵着“下定决心,不怕牺牲。排除万难,去争取胜利。”一口气爬到了山顶。刚刚卸下背包休息,有人发现不远处的黑枣树。嚯!一个个小黑枣挂满了树枝。大家一哄而起,早把疲劳丢在脑后,拿出了饭盒、茶缸、小袋子,边吃边摘边装,最后连衣服的口袋都装满了。走路吃,吃完饭也吃,有的队员早晨一睁眼也吃几个,着实给我们解馋了,还没花一分钱。

第二天有的同学拉肚子了。后来才听老乡说,黑枣不能多吃,吃多了会拉肚子的。

于是,没拉肚子的队员也不敢再吃了,已经拉肚子的队员见了黑枣就摇头。


              

                                                                                                                                               长征队员     史文革

我们的红卫兵长征(4) - 梅林 - 梅林的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(69)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018