登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

我们徒步去延安(5)  

2011-11-25 11:27:08|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  长征路上小花絮(二)

 

   4、对对红

   那时讲“一帮一,一对红”活动,简称“对对红”。这是思想政治工作的一个好形式,我们长征队自然要开展这一活动。那天队长讲了开展这一活动的目的、内容、时间。至于谁与谁结对子,全凭自愿。

队里共12名男生,4名女生,能结8个对子。于是大家立刻行动,各自找自己的对子,已经确定了的就报给队长,队长记录下来。记得当时队长问齐玲:“你呢?”她大声说:“史文革。”大家当时一愣,把史文革弄得也不知所措,见队长的笔迟迟落不下去,还一脸茫然地看着齐玲,齐玲一扭头冲着史文革笑着说:“不是自愿吗?你同意不?”史文革还未来及考虑,连忙点头:“同意,同意。”

   于是这个对子就这样形成了。

   既然“一帮一,一对红”,就要开展活动,真正地互相帮助。他俩还真成了我们队伍“一帮一”的典范。

   那天午饭后休息,史文革和齐玲共同学习了毛主席语录,史文革对齐玲当时存有怕苦的思想真诚地提出了批评,齐玲也很虚心地接受了史文革的意见。

  在长征路上,齐玲也帮助史文革。见他洗好的袜子破了,非要给他补,并说:“咱俩是一对红嘛。”然后就把自己洗干净的球鞋当袜楦,一针一针地补起来,史文革看在眼里,心里别提多高兴了。

 

  5.大里和小里

  山西人讲话很好听,细声细气的,但很难听懂,多亏了朱英梅是山西人,语言沟通比别的长征队方便了许多。但“大里”、“小里”委实让大家糊涂了一把,连朱英梅也没料到。

  那日已经走得很累了,眼看太阳就要落山了,还不见宿营地的影子,于是朱英梅向路上的老乡打听还有多远。“四里路”,大家听懂了,心想可是快到了,脚下步伐也快了起来。大约走了半个小时了,还没有任何到达目的地的迹象,心急的人又打听,又一个老乡回答“四里路”。这回大家听不懂了,怎么还是4里路?这么说走了好一阵子算是白走了?此时队伍有些泄气了,步子也慢了下来。朱英梅用山西话跟老乡询问,终于明白了。第一个人回答四里路没错,是大里(公里),第二个人说是四里路也没错,他说的是小里(市里)。大家真是苦笑不得。只是因为太累了,才让“大里”闪了一下。

  这时队里有人朗诵起“发扬勇敢战斗,不怕牺牲不怕疲劳和连续作战的作风”。接着队伍又唱起了“咱这两条腿,那可不是吹……”,直奔营地。

  从那以后,再打听路,最后总要强调一下,“是大里还是小里?”

 

   6.睡热炕

  走了一天山路,全身疲倦,两腿发沉,睡前烫烫脚,躺在烧热的炕上,真是舒服极了。贫下中农把我们当做自己的娃,总是提前烧好热水、热炕接待我们。

  晚上,我们4人被分到一户老农家里。屋子不大,油灯还亮着,显然是给我们留的灯,老人早已躺下睡了。我们刚把背包轻轻放下,就听老人说:“壶里有热水,我又在炕里添了火,可热呢!”我们连声道谢,赶紧一个接一个烫脚,很快吹灭了灯,躺到炕上。

  走了一天,躺在热乎乎的炕上,很快就进入了梦乡。一会儿我被热醒了,身上已出了汗,于是我拿开了盖在被子上的棉衣、棉裤,不一会,就觉得身子上边凉,下边热得发烫。于是又起来穿上棉衣棉裤,把被子叠成四层垫在身下。很快四层也热透了,我就左侧睡,呆一会上边凉了,下边热了,我再右侧睡。几个来回下来,下边热得受不了了,就把被子对折过来,变成了八层,坐在上面打盹儿,一直到天蒙蒙亮,炕的温度也退了,这才重新躺下睡。

  队长在外面喊起床了,我们开始打背包,老人问我们:“昨晚睡的炕热不?”我们说:“热!”老人高兴的笑了,还自豪地说:“怕你们夜里凉,我晚上又多添了两把柴。”多好的老人呀!

  从此,我知道了人们常说的“傻小子睡凉炕”是有道理的,因为“火力壮”呀!

 

                                                                              长征队员     史文革
                               (图片来自网络)

我们的红卫兵长征(5) - 梅林 - 梅林的博客

 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(54)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018