登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

无言的路标  

2011-07-01 00:32:33|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是中国共产党九十周年纪念日,为了纪念党的生日,也为了悼念这位逝去的真正的共产党员 ,谨以此文表达一普通共产党员的心声。

                                                                              无 言 的 路 标

    

   我在内蒙插队、工作十一年后回到天津,一进工厂就认识了这位共产党员,他叫粟国贵。但真正了解他,还是我到了军品分厂担任领导工作以后。他那种肯于钻研,精益求精,关心同志,艰苦朴素,坚持党性,严于律己的精神和品格令我永远难忘。他有一幅最普通的知识分子的容貌,且不大修边幅,但他内秀,写一手漂亮流利的毛笔字,怀有一颗倔强、坚毅的心,积极追求进步,热爱军工事业,是我们企业工艺队伍里不可多得的人才,也是我们党员队伍中最忠实的一名共产党员。

  他从事冷冲压工艺四十年,曾经对很多加工工艺进行了改进,不但节约贵重金属百分之六十以上,还提高功效五至六倍。在几十项批生产中都做出了突出的成绩。一个高级工程师,在军品生产过程中,不但做了他应该做的事,更可贵的是还经常参加劳动,总是把自己置身于群众之中。

   最难忘的是二十年前的一天,军品分厂机加工厂房内打破了以往公休日的寂静,同时开动了十台冲床,由党员、干部和工人共同奏响了一曲动人的乐章。当时年近六旬的粟厂长,一上午竟然连一根烟也没顾上抽,和工人轮流坐板凳,一气呵成,他的行为带动了所有干活的人,最终完成了三倍的生产任务。

  粟厂长的工资当时在军品分厂算是最高的,按理说应该吃好、喝好、穿好。可是他上班用的手提包十来年了,提包带儿坏了缝了又缝,拉锁坏了修了又修,就是不肯再买一个。就连他花几块钱买的一双凉鞋也是粘了又粘。人家都穿西服,他却穿着那套被虫蛀了的蓝色中山装。

  他对自己从来就是这样刻薄、吝啬,得省即省。可是为灾区人民募捐,为家中着火的职工捐款,为职工家属患癌症的家庭赞助,他却是毫不犹豫,慷慨解囊,在当时一次就是五十元、一百元。

  端午节他从家里拿来粽子分给大家吃;一到腊八他还想着带来腊八粥供那些外地大学生分享;去外地出差他就捎些土特产让办公室的同志们品尝。他没有惊天动地的壮举,他的言行在一些人看来也是平凡的到了极点,然而当他默默地离开我们时,人们才感到失去它的可贵。

  他生前,总爱讲一句话“有人负责我服从,没人负责我负责。”他的一切感人的言行都是一种自觉的行动,公与私,名与利,权利与义务,个性与党性,在他那里都有一种正当的摆位。

  就在他去世的前不久,公司人劳处处长拿着一份申报表递给他,他轻轻接过来,慢慢地挪开老花镜,一边盯着申报表封面上的字《享受政府特殊津贴人员呈报表》,一边对人劳处长恳切地说:“我哪够这个条件呀?还是给别的同志吧!”经处长将几名呈报人员产生的经过解释完毕之后,他才把申报表留下来。

  谁料想,经航空工业部人劳司审核批准粟国贵同志享受政府特殊津贴五十元从一九九三年十月起发放的通知下来之后,他却分文未取就离我们而去了。

  粟国贵同志的党龄虽然不到十年,但却具有很强的组织观念。党支部组织的活动他都积极参加,布置的任务他都认真完成。凡临时有问题需要他马上处理而不能参加党的生活时,他都提前请假。组织上派他去无锡疗养半个月,临行前他还记着把党费交给党小组长。

  我和粟厂长同在一个党小组,每次开党小组会,他发言都很踊跃。他坦率、直爽,毫不掩饰自己的想法和观点。特别是在抨击党内不正之风时往往十分激动,他刚直不阿,不卑不亢,爱憎分明的性格,给我留下了很深很深的印象,一直成为我心中的榜样。

  粟国贵同志用他全部的平凡,博得了大家的尊敬。他,无言地站在我们的前方,用自己一生的行动为我们全体党员竖起了一座无言的路标。一位共产党员虽然永远地离开了我们,但是共产党员的光辉形象却永远铭刻在我的心中。

 

        

无言的路标 - 梅林 - 梅林的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018