注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

故乡游记——⑴ 红城的接待  

2011-07-04 16:43:24|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               故乡游记——⑴ 红城的接待

                                   文/梅林     摄影/祁鹤龄

   我和我的爱人老杨都在内蒙科右前旗的大石寨公社下乡,他呆了十年,我则更长些,整整十一年。我曾回去过两次,而他离开那以后,三十二年一直也没回去过。人可能都这样,越老越怀旧。自过了甲子年之后,他一直念叨着要回去看看,我们毕竟在那里一呆就是十年之久。数十年来,我们一直与故乡人保持着联系。

  六月二十一日,我们终于踏上了北去的列车。听到我们俩要一起回去的消息,他们奔走相告,相互串联,早已为我们安排了住处及为我们接风的酒店。八十岁的老领导公社党委书记张兴宇第一个来到我们的住处,真是让我们又惊又喜。八十三岁的公社老秘书王茹虽患腿疾,但在儿子的陪同下拄着拐杖也来了,让我们感动不已。还有七十多岁的老领导、老朋友等,除了少数朋友外,一个个都比我们的年龄大。大家坐在一起顾不上吃饭喝酒,回忆着、诉说着当年共同战斗、生活的历程,犹如就在昨天。后调到旗教育局任党委书记的林顺即兴赋诗一首:“海河滋润鲜花开,归流河畔育成才。雄关内外两故乡,魂牵梦绕常萦怀。风雨沧桑人生路,艰难困苦接踵来。人说爱拼才会赢,且看杨朱美丰采。(杨朱乃我们二人之姓)”

  老杨说:在他看来,我们在一起工作只不过是“昨天”而已,一切的一切都是那么清晰,仿佛我们未曾离开过一样。

  当时,我们看到原公社党委书记张兴宇他老人家身体健康,说话仍然那么铿锵有力,如数十年前一样,顿感欣慰;看到原公社党委副书记杨文秀仍旧文质彬彬,七十多岁了思维还是那么敏捷,语言逻辑还是那么严谨,令我们折服;又看到当年与老杨曾共同生活、工作蹲点的鞠长清老师说话还是那么谦和、热情,诚挚,深感患难中的真情是一生的珍藏;看到原公社妇联主任领玉大姐还是那样端庄大方,原公社教育组白双喜、原团委书记肖新历还是那么幽默诙谐,我们倍感亲切;尤其这次能与昔日代表公社去修大桥现场慰问老杨等出民工的王茹秘书相逢,更是百感交集……

  在这里我都不知道该用什么样的词语去形容我当时所看到的每一个人的那种表情,也许只有在一起共同经历过那段岁月的人才会理解。

  老杨无意中谈到他下乡不久到乌兰浩特饭馆里吃羊肉饺子,至今回味无穷的一件小事。没想到这一个无意中却让好几个有心人争先恐后的请我们去家里吃他们亲手包的羊肉馅饺子。

  我们返城已过数十年了,可当地干部、乡亲们还是这么热情、好客。实在是让我们感动、感慨、感激!

  他们理解知青的人生坎坷亦是整个中国遇到的坎坷。毕竟那段上山下乡的经历已经成为我们人生道路上的一笔不可多得的精神财富。

  我们这代人曾经失去很多,但也得到了不少。想想我们现在的生活还是很不错的,我们也默默地祝福第二故乡的父老乡亲,健康平安幸福!

              

                                     为我们在酒店接风

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
                                           患腿疾的王茹秘书拄着拐杖也来啦!

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
 
                                          林顺老师即兴赋诗一首

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
 
                                        和80岁的公社老书记张兴宇合影

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
          
                                              鞠老师——我们可亲可敬的朋友

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
                                            留下这美好的记忆!

故乡游记——⑴ 红城的接待 - 梅林 - 梅林的博客

 
   

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018