登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们徒步去延安(序)  

2011-10-31 13:05:42|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               我们徒步去延安(序)

 

   四十五年前,也就是一九六六年的十一月一日,我们扛着“天津红岩一中红卫兵长征队”(天津五中当时更名为红岩一中,后又改回来)的大旗,带着地图、药箱、指南针,背着挎包、水壶、语录板,在天津五中校门口的毛主席像前庄严宣过誓之后,就向着革命圣地——延安出发了。今天的青年人,一定会感到好笑,认为这是狂热。其实不同时期的人,都有着不同的“热”,这也可能是走向成熟的一个必然过程吧。就这样,我们从初一到高二,从14岁到20岁的十六名学生,以极大的热情和顽强的毅力,在那条蜿蜒曲折的长征路上,边行军,边学习,边宣传,边劳动,边访贫问苦,边听革命前辈讲述斗争史,经过两个月的时间(除去各项社会活动实际走了36天),行程2040华里,于十二月二十四日早晨八点到达延安(最后一天是昼夜行军)。我们用火红的青春谱写了神奇的长征诗篇,名字就叫“红卫兵不怕远征难”!

   一九六六年十月二十二日人民日报发表了一篇社论《红卫兵不怕远征难》。社论说大连海运学院的15个学生,组成红卫兵长征队,以红军为榜样,跋山涉水历时一个月,从大连步行到北京。社论赞扬这是一个很有意义的创举,并号召在自愿和可能的条件下也这样做。社论还说,无产阶级革命事业的接班人,一定要经过艰难困苦的磨练,绝不能做温室里的花朵,经不起风吹雨打;而要做高山上的青松,勇于迎接暴风雨的挑战。

   我们长征队正是遵循了人民日报的这个社论,用实际行动尝试了熟悉社会,熟悉阶级斗争,熟悉群众的实践。历经三省一直辖市【河北省、山西省、陕西省、天津市】,五市【、保定、石家庄、阳泉、太原、延安】,二十三个县【霸县、雄县、安新县、清苑县、望都县、定县、新乐县、、正定县、井陉县、昔阳县、平定县、寿阳县、阳曲县、清徐县、交城县、文水县、汾阳县、离石县、柳林县、吴堡县、绥德县、清涧县、延川县】,八条河【海河、大清河、白洋淀、泸沱河、汾河、黄河、天定河、延河】,两山【太行山、吕梁山】。一路上参观了冉庄地道,白洋淀,华北烈士陵园,白求恩纪念馆,大寨,刘胡兰烈士陵园。到达延安后,参观了延安宝塔山,枣园,王家坪,杨家岭,延安革命纪念馆,凤凰山麓,抗大总校址,八一敬老院等地。我们还分别在井陉煤矿和王家大队参加了几天的劳动。

   实践证明,长征是大学校,长征是大课堂。长征路上不但受到了革命传统教育,还实践传承了红军不怕远征难的大无畏精神。四十五年过去了,这种精神一直伴随着我们每一位长征队员成长,奋进。

 

                          (当时在延安的宝塔山下延河冰上合影留念)

我们的红卫兵长征(序) - 梅林 - 梅林的博客

 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(74)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018