登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 鞋铺对联  

2012-10-11 22:14:47|  分类: 闲情逸致篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   鞋铺对联      文/梅林

      

 苏东坡贬官海南岛儋县时曾为一炸油饼老妇人作广告诗,诗云:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”卖饼妇人将此诗高悬店前,竟使其油饼生意更加红火。解放初期,郭沫若曾为北京前门的“内联升”鞋店写广告诗,诗云:“凭谁踏破天险,助尔攀登高峰。志向务求克己,事成不以为功。”此诗既歌颂了鞋子的忘我奉献精神,也起到了广告效应。当然这些广告诗均出自名人之手。而我所提则是一普通修鞋匠为自己鞋铺所写的对联,我把它称作广告对联。

 1995年我在中央党校学习时,发现在党校侧门大墙外有一个鞋铺面积不大,但生意红火。就在这个鞋铺附近还有两个鞋摊,但生意远不及他。

 我是一次偶然的机会发现这个鞋铺的。当时一下子映入我眼帘的是这个鞋铺门框两边贴着的一付对联,红纸已经褪色,浑然有力的魏碑体清晰可见。右联写:昔日茅庐诸葛亮定天下,左联写:今朝寒舍臭皮匠修坏鞋。横批不知是掉了,还是压根儿就没写。当时我的鞋什么毛病没有,但出于对这付对联的好奇,更是出于对这个鞋铺的好奇,我便一脚踏进了这个鞋铺。

 记得当时屋里挺热闹。有等着拿鞋的、有修拉锁的、有唠闲磕的,还有翻小人书的。地上、桌子上甚至连那张仅能睡一个人的小床上都摆的满满当当。看样子,除了修鞋、修拉锁以外,还修雨伞,修遮阳罩、补箩等等。既然我什么也不修,屋里又没地方站脚,只好离开了。

  一个星期天的下午,原本自修课程计算机课暂停一次。我忽然想起挎包的拉锁坏了,便饶有兴致的朝鞋铺走去。到了门口还没等进去,这脚底下就象踩上万能胶似的把我给粘住了。只见鞋铺门框两边又覆盖了一付新对联,那纸红红的,纸上的墨香似乎还能嗅到。这次还写了横批。右联写:虽拉未链,虽链未开,难链难开。左联写:虽插未进,虽进未合,难进难合。横批是:修为上策。这付对联怎么就象是写给我看的,是那么的贴切,那么的生动,那么的形象。我想,若不是那修鞋匠修了千百次的拉链,怎么会有这种真情实感,怎么会写出如此深刻的对联呢?我一边琢磨着,一边叨念着,一边就回校了。等回到房间才蓦地想起我把正事给忘了。

 过了大约三周吧,也就是临放假前,我想该把那个挎包的拉链再去修修,并且还琢磨着鞋铺会不会再贴出什么新对联?还离着鞋铺老远,我就一个劲儿地朝门框那边看,好像没再更换什么新对联。待走到门前我又仔细瞧瞧,“噗哧”一下,我憋不住笑出了声。不知是什么人,把右联上的“链”字全都改为“恋”字,横批“修为上策”也被改为“恋为上策”。

 听周边人们说,鞋铺已经关门两天了,那个已经过了不惑之年的鞋匠回老家结婚去了。

 后来才知道那个修鞋匠在开鞋铺之前曾在老家开过小人书铺。

 

                             (图片来自网络)

【原创】 鞋铺对联 - 梅林 - 梅林的博客

 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(92)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018