登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 《我们的长征》后记  

2013-11-09 14:20:32|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                         文/梅林 

《我们的长征》一书在天津五中长征队友的鼎力支持和协助下,经过我半年的努力,终于完成编辑工作,印刷成书。这次编辑工作对我来说是一次学习的机会,受教育的机会,也是一次净化心灵的机会。整个编辑过程,使人感动,使人升华,使人愉悦,使人奋进。

 回忆我们当年的这段长征历程,其实对每个人来说,就是人生的一段长征路。我们的长征,是一种实践,是为完成青少年时代的一个梦想,去实践自己的这个梦想;我们的长征,是一种证明,是用实际行动告诉父母,证明我们已经长大了;我们的长征,是一种信念,是用时间和毅力告诉所有的人,只要有信念便可以战胜一切。

 我们的长征是不可复制的,看到战友们写的一段段长征路上的花絮和感慨,仿佛我又看到了还在燃烧着的岁月;又看到了风华少年跳耀的足迹;又看到了还在迸发的青春活力。虽然我们只走了两千多里路,但这个特殊的经历给我们每一个人留下的记忆是终生难忘的。                      

 这段长征给了我们颇多的收获。长征让我们开始认识社会,熟悉群众;长征让我们开阔了眼界,增长了知识,受到了革命教育;长征让我们懂得了生活,锻炼了意志和能力,增强了体魄。正如齐玲在《春天的故事》中所说,长征是我们人生的一个起点。

 长征究竟给我们留下了什么?每个人都会有不同的回答,但有一条是共同的,那就是坚定了一种信念。当我们步入社会以后,不管是当兵,去兵团,插队还是留城,每一个人都能在自己的岗位上兢兢业业地工作,认认真真地做事,踏踏实实地做人。后来我们之中有的人担任了国有企业的党委书记、厂长、车间主任;有的在政府部门担任领导工作;有的在教育界成为高级教师;还有的成为铁路行业的高级技师。但无论在哪个行业我们都成为中坚力量或排头兵。为国家为人民做出了应有的贡献。

 四十七年过去了,而如今我们都已年过花甲,大部分人已退休在家,安享晚年生活。回顾我们16个人走过的历程,在不同的岗位上都比较圆满地画上了句号。人的一生会受到多方面的影响,但可以说,我们这时近两个月、行程两千多里路的时空,肯定在每个人的人生道路上铺垫了一块坚硬的基石。

“文章千古事,得失寸心知”。没有亲身的体验,没有火热的激情,也就写不出感人的作品。欢迎读者朋友们对此书中的文章品头论足,但我相信一点,这本书是真实真诚的产儿。

 编写这本书作为收藏纪念,是我们的初衷。但如果能对后人,特别是青年朋友能有所启迪和教益的话,那将是我们的额外收获。

 最后对关注我们长征队以及对此书给予支持和帮助的人再次表示感谢。

 

                                                                                                                                                                                     主编  朱英梅

                        

 

 

             新版扉页                    旧版扉页       

【原创】  新版《我们的长征》后记 - 梅林 - 梅林的博客

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018