登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

怀念哥哥——李健民  

2013-08-28 22:04:29|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念哥哥

 

六月末的一天,英梅打来电话,让我写一篇纪念健民的文章,我答应了。

放下电话,万般思绪涌上我的心头,眼泪早已不知不觉流了下来。

哥哥是四七年生人,大我三岁。如果他能活到今天,也已是六十七岁的老人了。可是在我心中,他永远是那个风华正茂,风趣幽默的愤青模样。

母亲就生了我们兄妹二人,从小我俩感情就很好。一直以来我就是哥哥的粉丝。哥哥为人开朗,正直,从小就喜欢读书。记得在我四五年级的时候,哥哥就有了区级图书馆的借阅证。这个借阅证从此也成为我的好朋友。《红岩》、《林海雪原》、《野火春风斗古城》等这些红书,都是我和哥哥抢着看的。那些书中的英雄人物,曾多少次让我们热血沸腾,而高尔基的三部曲读罢,又让我喜欢上了外国文学。可以真诚地说,我和哥哥的世界观就是从那个时候逐步开始形成的。一部好的作品真是可以影响人的一生。

哥哥不仅能言善辩,而且文笔也相当好。有一阵子我时常为写作文而犯难,关键时刻都是哥哥帮我出点子,指路子。

一个周末的傍晚,哥哥把我叫过去,很神秘地拿出几本书,有《中学生课外阅读》,《全国中学生优秀作文讲评》,《全国中学生优秀作文》......我高兴地跳了起来,如获至宝,一下子紧紧地把这几本书捧在怀里。就是这几本书让我受益匪浅,开阔了我的眼界,拓宽了我的思路,丰富了我的想象力和创造力。

后来,我的作文在学校一直名列前茅,曾多次在学校的壁报栏刊出,从初一到初三曾多次获奖。至今我仍然收藏着这些书,也是我对哥哥最好的纪念。

哥哥不仅在学习上关心我,在生活上也处处让着我,照顾我。三年度荒时,我们家算是条件比较好的。即使是那样,哥哥也经常把少得可怜的一点点糖果和食品,塞到我的枕头底下或书包里。

哥哥送给我的结婚礼物也让我受益至今。那年哥哥想到我就要离开我们的大家,开始经营自己的小家了,于是亲手为我精心打造了一口双耳铁锅,一个饼铛,在我过嫁妆的头天晚上,哥哥郑重其事地将这两件特殊的礼物送给我。哥哥的礼物可谓用心良苦,让我感到沉甸甸的,即与众不同又意义深远。

每每想起这些往事,我总是抑制不住自己的情感,眼泪不知不觉地就淌下来。

哥哥不仅文学好,还酷爱体育。曾是天津五中足球队的一名队员。他是一个典型的足球迷,无论是报纸上还是电台里,只要是有关足球的,他都要看,都要听,而且是百看不厌,百听不烦。他爱看中国足球,也爱看世界足球。即便是没有球赛,他也能演绎解说出一场十分精彩的,现场直播的明星足球赛。听者甚至能出现幻觉,误以为置身于体育场观球赛。

哥哥曾对我说过:从足球运动中,能学到许多从别处学不来的东西。

哥哥是一个热爱生活的人,不仅通晓历史,对艺术也有很高的鉴赏力。我追随着哥哥曾经热衷于采集蝴蝶标本,采集各种不同的树叶,也曾沉舟于水上公园、漫步于海河岸边,观看落日的余晖。

   哥哥那宁静、深邃的目光经常浮现在我的眼前。他幽默风趣的笑容总是挥之不去。哥哥的眼睛虽然不是很大,但很亮,很聚光,显得很有神。哥哥一来就和我提起:“别看我眼睛不大,可是我上学的时候啊,老被坐在我旁边的几个女生看着,可能就是因为我眼睛长得不错呗。”我边听边偷着乐。

  在我眼里哥哥是那么的才华横溢,精明干练。哥哥看问题锐利,得理不饶人,做人有棱有角,绝不当老好人。我一直视他为榜样。他处处让着我护着我。我们是兄妹,却又是无话不谈的好朋友。

从小我和哥哥形影不离,所以他的那帮同学,顺理成章地也成了我的大哥哥大姐姐,好朋友。比如,田光亭、刘俊、赵三、老铁、包子、继德、王里歌、英梅等不一而足。

   最让我们全家难忘的是哥哥参加五中长征队的事。1966111日他们16个人从天津五中出发,历尽磨难五十多天,于1224日到达延安。在毛主席诞辰日1226日那天他们登上了延安宝塔山。他们的壮举,他们的精神,他们的毅力让我崇拜,让我敬仰,更让我羡慕。

   还记得67年元旦那一天,下了整整一天的雪。妈妈几乎一整天都在念叨哥哥: “健民他们都走了两个月了,也不知这些孩子怎么样了?”“他们走到哪儿了,那儿也下雪了吗?”妈妈还几次到马路上张望,见不到哥哥的人影,就偷偷地抹眼泪。真所谓:“儿行千里母担忧”啊!

没过几天,哥哥终于回来了,只见他脚上的鞋张着大嘴,身上的衣服土呛呛的,还带回来一身虱子。但精神面貌却格外的好,身体明显的强壮了许多。哥哥说,这两个月他受到了一次前所未有的战斗洗礼和革命传统教育,这是用多少钱也买不到的。

我曾偷偷看过哥哥的日记,堪称经典故事集锦。有“打前站”,“斗私批修”,“难忘的一夜”等等。他的日记中还记载了“狠斗私心一闪念”,记载了战友们对他善意的批评和帮助……。

哥哥他们16个人在延安宝塔山下的合影至今我还珍藏着。看到他们每一个人都是那么的英姿焕发,每个人的脸上都充满了阳光,充满了自信,在我可爱的哥哥脸上更是洋溢着一种自豪感和幸福感。

亲爱的哥哥,你知我有多想你吗?假如你还活着,咱们这个家该有多好!一切将会变得更好!

每当我看到这张照片都会泪水盈眶,不仅为哥哥,也为他们每一个人,这是一群多么可亲可敬的兄弟姐妹呀。历史证明,他们就是我们这个时代的精英和栋梁。

哥哥后来被分配到铸锅厂,经过几年的锻炼,又调到公司。如果不是英年早逝,我相信哥哥一定会大有作为。

哥哥离开我已有24年了,可我仿佛感觉他一直陪在我的身边,默默地守护着我。正如诗人臧克家纪念鲁迅先生有感:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着……。

哥哥永远活在我的心中,永远活在所有热爱他的朋友们心中。

谨以此文纪念哥哥,也纪念逝去的刘泽泉和邱立萍。

 

 注:此篇文章是我们天津五中长征队已故李健民之胞妹李英为纪念哥哥逝世24周年而作。

         

              下图为长征队临行前在五中校内合影  左一为李健民

怀念哥哥——李健民 - 梅林 - 梅林的博客

 

   

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018