登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

我校徒步长征者逾百  

2013-09-10 21:51:03|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校徒步长征者逾百

 

           文 /     

 

你说奇不奇?你瞧怪不怪?文化大革命正是奇奇怪怪事物倍出的年代。

话说文革的第一个秋冬之交,就在天津五中的校园内,雨后春笋般地萌出九支名称各异的“红卫兵长征队”。这又是一个个中的新生事物,真令人惊奇。

1966年的1031127这短短的38天,红卫兵长征队员就发展到102人(男生74人,女生28人)。他们以“红卫兵不怕远征难”的革命精神,打起背包陆续出发,徒步奔向那革命史上的火红之地。诸如:革命的圣地——延安,革命的摇篮——井冈山,心中红太阳升起的地方——韶山,中共诞生的地方­——上海,革命战争重镇——武汉,革命老区——阳泉,还有北京和保定等地。

在九支长征队伍中,有四支是去延安的,人数为最多,达60人。其余五支均为一个地方一支。奔赴延安的“无限风光在险峰长征队”的人数最多,为18人,而且性别比极为合理——男女各半。队长是高二四班的学生——吕桐林(已故)。人数最少的是“红色远征队”,只有5名,均为清一色的男生,他们是去上海、韶山的。行程最远的是“燎原长征队”,他们的目的地为江西的井冈山。行程最近的是“红旗长征队”,他们目的地是北京、保定。因为他们出发的时间为最晚(127日)。

参加徒步长征的学生共有102人,占全校学生的7%,估计在全区乃至全市中学中的比例也是较高的。

红卫兵徒步长征的壮举,无不引起全校师生的极大关注,同时也无不时刻牵动着家长及亲友们的心------                       


 

我校徒步长征者逾百 - 梅林 - 梅林的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018