登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅林的博客

今天之所以区别于昨天,恰恰因为昨天的感受依然留在我心中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】天津五中长征队出书纪念会圆满召开  

2013-10-02 15:56:39|  分类: 纪念回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津五中长征队出书纪念会圆满召开

 

   天津五中长征队出书纪念会于9月29日在东方之珠海鲜城如期召开。除了在津的11名长征队员均到会以外,到会的还有长征队员平立华的爱人张广德先生;已故长征队员李健民的胞妹李英女士;已故长征队员邱立萍的爱人陈文宽先生。参加会议的还有特邀代表天津五中资深老校长王宝章;现任校长杨海荣;五中德育处王主任;五中老校友邓树田老大哥;校友博友孙玉玲女士;老年大学王树春老师;还有北方网记者赵女士。

   会议由长征队员田广亭主持他首先带领大家向已故三位战友默哀30秒,然后向与会人员介绍嘉宾。紧接着由朱英梅向大家介绍了出书的编辑情况,当年的长征队长孙耕也作了简短发言。最后有几位嘉宾分别发表了热情洋溢的讲话。(讲话摘录)

   天津五中老校长王宝章说:你们年龄不大,就步行到延安,精神真是可佳。你们本应考大学,但文革把你们耽误了。从文革来说,你们是受害的一代,但从书上来看,你们没有抱怨那个时代,没有怨天忧人,而是以苦为乐,很高兴地回忆过去,利用时代自我教育,自我完善。你们那时走革命路,接受的是真正的社会调查。你们利用这个形式进行自我完善,也完全反映了你们的思想状态,实际上你们是我的榜样。

   老校友邓树田动情地说:你们这本书回答了为什么去长征?长征有什么收益?对今天有什么意义?那时我们追寻的是毛主席的信仰,信仰共产主义。追求的是一个理想境界。我们那时倡导的、追寻的正是现在社会缺乏的。为了信仰去吃苦,去奋斗,不要因为否定文化大革命就否定自己。通过这本书,挖掘老三届的内涵、特征和社会贡献。长征为我们的人生作了很好的铺垫。我们为信仰奋斗了一辈子,我们要把闪光的东西留给后代,留给别人,留给社会。

   五中现任校长杨海荣激动地说:我特别高兴参加今天这个会。当我接到电话时就热血沸腾。过去只是听说徒步去韶山,去井冈山,去延安,没想到我们五中也有这样的同学参与长征。16个人徒步去延安,太了不起了!是一个伟大的创举,是五中历史上空前的。今天的这个小聚会,小会议非常有意义。这本书的出版,唤起火红年代的回忆。我虽没参加过长征,但能感受到你们当时的奔放、热情,对革命圣地的向往。也反映了你们至始不渝的追求和坚韧不拔的毅力。我们回去以后要以此书激励后人。还要出资再加印,给图书馆充实宝贵的精神财富。这不仅是你们的光荣,也是五中的光荣。现在对理想精神的追求是薄弱环节,今天我们德育处主任也来了,主要是加强理想信念教育,同时为了理想信念还要树立坚韧不拔的毅力。感谢你们的付出,感谢你们带来的精神财富。我们一定努力工作,把正能量传递下去,为五中的发展做出更大贡献。

   老年大学王老师说:参加这个会我很受感动。我也是老三届,有共鸣。中华民族的文化、豪气、霸气要通过各种方式传递下去。传统的东西不能丢,从我们这代不能断,下一代也不能断。我们的理想原则任何时候不能变。由此感谢五中的校长、老师和朱英梅大姐。

   会后由平立华、田广亭、王树民、史文革等分别演唱了京剧选段。由健民胞妹李英提供了丰盛的午餐。

 

 

【原创】天津五中长征队出书纪念会圆满召开 - 梅林 - 梅林的博客

 

                                                                                          

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018